秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

晋川同心 鏖战火魔

——山西新质民兵驰援四川凉山灭火记

来源:山西日报 作者:邓伟强 2020年04月12日 07:37

  千里急驰,支援四川,众志成城,鏖战火魔。

秋霞2019理论2018年成片  4月2日出发,4月11日凯旋,我省民兵远程灭火分队支援四川省凉山州灭火引起社会广泛关注,反响强烈。来自全国的主流媒体通过报纸、新闻客户端、官微、网站等传播渠道进行了发布。队员携带的119型远程森林灭火系统在灭火中彰显威力,得到了全国各大媒体的关注,成为当下军工行业的“网红”。

  携灭火利器奔袭2200多公里

  大火无情人有情,四川凉山的大火牵动着全国人民的心。

  4月2日下午,我省民兵远程灭火分队接到上级命令,跨区支援凉山州木里县森林火灾扑救。灭火分队4月2日13时30分完成收拢集结,14时30分从太原东服务区出发,66名队员出动14台车辆,携带6门灭火炮星夜兼程,翻越秦岭山脉,一路冒着雨雪前行。4月4日下午,我省民兵远程灭火分队经过三天两夜2200多公里的紧急行军,到达四川省凉山木里县城宿营地,当晚马不停蹄地向凉山大火发起进攻。

秋霞2019理论2018年成片  行动总指挥、太原警备区司令员王志校介绍,这支民兵队伍刚参加了忻州五台山、晋中榆社火灾救援任务,但跨省、跨战区遂行任务尚属首次。他们所携带的装备全称为15式119型远程森林灭火系统,包含发射车、侦察车、指挥车、弹药车和灭火弹,由军地联合研发生产。

秋霞2019理论2018年成片  据了解,这套灭火系统以间瞄射击为主,兼具直瞄射击能力,通过远程发射灭火弹药,爆炸喷洒干粉灭火剂,实现精准灭火作业,并可形成30米宽的防火隔离带。该系统主要用于山高坡陡、人员和装备难以快速抵达的复杂地形条件下森林火灾的扑救,具有灭火效率高、能有效保障扑救队员人身安全等特点。在2019年山西沁源“3·29”森林灭火中,这套灭火系统远距离打掉200米长的火线,被大家亲切地称为“灭火黑科技”“灭火新利器”。

  精准扑灭1000米外大火

秋霞2019理论2018年成片  火情就是命令,时间就是生命。

  4月4日下午,我省民兵远程灭火分队到达四川省凉山木里县城宿营地后,远程灭火分队第一时间与当地灭火指挥部对接,受领了阻断木里县呷咪坪村附近火线向北发展的任务。由于通往火场的道路坡陡弯急,部分车辆无法通行,王志校决定挑选30人先行奔赴火场,其余人员就地休息,随时做好增援准备。

秋霞2019理论2018年成片  4月4日21时30分许,远程灭火分队抵达呷咪坪村后,迅速依托盘山公路开设阵地,利用所携带装备从不同位置对火线进行直瞄射击。由于风大且方向多变,给火炮操作带来诸多不利因素。队员们打着手电筒,在狭窄的山路上,凭借多次实战经验,15发弹药全部发射成功,发发炮弹准确落入着火区域,将线状火源分隔阻断,有效控制了山火向北蔓延势头。

  4月5日晚上10时许,灭火分队再次抵达木里县北侧火场。看到蜿蜒燃烧的火蛇正沿着山脊快速蔓延,灭火分队迅速依托盘山公路开设阵地,观测瞄准、装填弹药,在狭窄的山路上从不同位置对1100米外的火线进行射击,发射35发灭火弹,有效地控制了火势蔓延。

  “我第一次见大炮灭火,一发灭一片,你们山西的灭火炮打得真准……”四川省凉山州木里县林草局干部便玛向来自山西的民兵灭火队员竖起了大拇指。
秋霞2019理论2018年成片 自4月4日到达凉山州木里县火场以来,我省民兵远程灭火分队克服了当地风大且方向多变、沿线坡陡弯急等不利因素,对火场进行了两天两次夜间射击,精准发射灭火弹50发,有效阻断了500多米线状火源,阻止了火势蔓延,用实际行动展示了山西民兵的良好形象。

  新质民兵力量初显锋芒

秋霞2019理论2018年成片  闻令而动、令出行随。

秋霞2019理论2018年成片  “这是我们以应急应战任务为牵引打造的一支远程灭火拳头力量。”太原警备区政委杨文军告诉记者,以往民兵参加灭火只配备一些铁扫把、风力机等简易器材,对于山高坡陡、无水源供给、夜间救援等复杂情况,经常是人上不去、火灭不了。太原警备区与北方机械制造有限公司联合研发了119型远程灭火系统,去年3月,在该公司组建了民兵远程灭火分队。北方机械制造有限公司总经理李振新介绍,作为一项军民融合产品,该灭火系统取得了多项国家发明专利和应用专利,在2019年山西沁源“3·29”森林火灾扑救任务中首次参加实战,灭火效果显著,一战成名。民兵新质力量崭露头角、初显锋芒。

秋霞2019理论2018年成片  依托新兴领域加强新质民兵力量建设,已成为提高国防动员和后备力量建设质量效益的重要突破口和新的增长点。据悉,太原警备区紧紧抓住发展产业转型、供给侧结构性改革这个有利契机,进一步巩固和深化民兵调整改革成果,在新的起点上推动新时代民兵建设转型升级。

  近年来,该警备区瞄准应战保障专业化、应急救援全域化需求,对原有民兵力量重新“洗牌”,借助驻地转型发展机遇和资源集聚优势,编组了远程灭火、直升机救援、无人机侦察、水上搜救和信息保障等203支民兵新质力量。他们按照编训战一体的思路,依托编组单位开展岗位自训,利用训练基地常态组织课题演练,通过遂行任务锻造应急应战能力,确保民兵新质力量编得精、训得实、打得赢。

秋霞2019理论2018年成片  “能够参加这次跨区支援凉山州木里县森林火灾扑救任务,我感到十分光荣,作为一名新时代的民兵,我们要担当使命、主动作为,平时为民、战时为兵,召之即来、来之能战、战之必胜。”我省民兵远程灭火分队队员赵禹飞说。

(责编:马腾飞)