秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

消防开展地震救援大型实战演练

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2020年04月12日 07:25

  4月1日至10日,省消防救援总队调集全省70%的执勤力量,在我市开展为期10天的“蓝色之光—2020”地震救援大型综合实战演练。

  演练模拟发生重大特大地震灾害,“地震”引发危化品泄漏、化工厂爆炸、古建筑着火、水库溃坝等次生灾害。“灾害”发生后,省消防救援总队迅速启动一级响应,调集总队机关、11个救援支队及百余家联动单位的5100余人、车辆500余台、器材装备5.2万余件套、50余只搜救犬和3架直升机投入救援。其中,我市消防出动33个救援站、202辆消防车、1300人、9500件套装备器材和5只搜救犬。演练中,全省11市划分35个作战区域,共设置建筑垮塌、山体滑坡、洪涝灾害、危险化学品泄漏、重大交通事故、高层火灾、古建筑火灾、化工储罐火灾、生产装置火灾等9类灾情。演练内容涵盖了灾情接报、应急响应、指挥部运行、队伍集结、装备清点、徒步行进、营地搭建、防疫洗消、秩序管控、作战安全等17项作战环节,先后开展了生命迹象搜索、建筑倒塌搜救、狭小空间救援、绳索水平救助、交通事故处置、洪涝灾害救生、危化品泄漏处置、化工装置火灾救援等60余项专业科目训练,完成了政工、通信、宣传、舆情、信息、运输、油料、卫勤、生活、器材等100余项保障科目。

秋霞2019理论2018年成片  据了解,此次演练是改制转隶以来,我省消防救援队伍举行的第一次高规格、大规模、全要素综合实战拉动演练,时间跨度之长、投入力量之多、任务涉及之广,尚属首次。演练展现了主力军、国家队的全新面貌和过硬作风,达到了练响应、练流程、练指挥、练战法、练协同、练保障的目的。

(责编:马腾飞)