秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原推进交通清洁化

年内公交车纯电动化 环卫车辆新能源化

来源:太原日报 作者:任晓明 2020年04月12日 07:21

  4月10日对外发布的《太原市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》提出,要以优化运输结构为突破,控制交通运输污染。其中明确,按计划逐步实现存量环卫作业车更新,由市、区两级财政共同承担,年底前基本更换为新能源车辆,年内实现公交车纯电动化、环卫车辆新能源化。

秋霞2019理论2018年成片  至去年年底,我市机动车保有量约171.2万辆,非道路移动机械保有量目前正在按照国家生态环境部要求开展摸底调查,初步估算我市约有2万辆。曾有研究机构对我市氮氧化物总量及行业贡献率进行了研究。有关数据显示,机动车对我市氮氧化物贡献率约为35%,非道路移动机械对我市氮氧化物贡献率约为15%。也就是说,我市移动源的氮氧化物排放量相当于全市氮氧化物排放量的50%。为解决机动车特别是柴油车污染问题,《太原市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》提出大力推进“公转铁(公路转铁路)”、强化柴油货车污染治理、持续开展车用油品质量抽检、加快机动车结构升级、加强非道路移动机械监管5条措施。

秋霞2019理论2018年成片  日前获批的《太原市机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》,明确遥感监测数据可以用于处罚。重型柴油车将成为尾气污染监管的重点。今年,我市将完成国家重型柴油车远程在线监控系统建设,并建立常态化柴油货车路检路查工作机制,由公安、生态环境、交通运输联合执法,严厉打击超标排放等违法行为。我市明确,年底前,全面完成国家下达的国三及以下排放标准的营运柴油货车淘汰任务。

秋霞2019理论2018年成片  在“公转铁”方面,我市提出,2020年全市铁路货运量较2017年增加1500万吨。

(责编:马腾飞)