秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原城市品质提升有了行动方案 市民休闲将有更多好去处

来源:太原晚报 作者:何宝国 2020年04月12日 07:11

  依托晋阳湖等水系,构建水清岸绿景美的城市蓝道;科学划定环城生态休闲区;绿道与新区同规划、同建设……4月9日公布的《太原市城市品质提升行动方案》勾画出龙城绿色生活网络的秀美画卷,市民健身休闲会有更多的好去处。

秋霞2019理论2018年成片  依托汾河、晋阳湖等城市水系,我市打造集生态、安全、景观、文化、休闲为一体的蓝道系统,构建水清岸绿景美的城市蓝道。在晋阳湖景区、汾河四期生态景观带建设工程中,打造山湖一体、河湖连通、古今交融、人文与自然交相辉映的一流景区。同时,加强水资源管理保护,修复水系生态功能,形成生态蓝道;建设海绵城市,做好城市防洪排涝,形成安全蓝道。到2022年,具备水系条件的县(市、区)完成蓝道专项规划,同步推进城市蓝道建设。

秋霞2019理论2018年成片  推进汾河健身文化步道和自行车道慢行系统绿道建设。城市新区建设时,绿道网系统与新区同规划、同建设,强化绿道网系统的步行可达性。城市旧区改造时,与城市道路改造、老旧小区改造、公园改扩建等统筹推进。到2022年,各县(市、区)及开发区完成绿道专项规划,建设一批特色绿道。

  我市将编制《太原市城市绿地系统规划》。各城区每年建设5个游园、5个绿地,基本消除公园、游园服务盲区,完善城市综合公园、专类公园等公园绿地系统。城市新区建设预留一定空间,规划专门社区体育公园和小游园。有条件的新建居住区建设1块5人制以上的小型足球场地。在城市旧区改造过程中,利用拆迁空地规划建设“口袋公园”、小型绿地,布置体育活动场地和体育健身设施。实施城市景观美化彩化工程,两年内建成区范围再种植月季花卉100万株,打造特色鲜明的“玫瑰之城、浪漫之都”。我市还要规划大型绿带通风廊道、滨河(湖)空间、湿地公园,形成功能完善、分布均衡、环境优美的城市绿地系统。 我市实施环城生态休闲区建设行动,科学划定环城生态休闲区,编制环城生态休闲区规划,保护好环城生态休闲区自然山水地貌、景观特征和生物多样性,并对破损山体进行修复,恢复自然形态。同时,发展绿色生态农业和休闲观光农业。今年底,各县(市、区)完成环城生态休闲区划定,到2022年环城生态休闲区建设取得阶段性进展。

(责编:马腾飞)