秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

防疫工作“稳准实” 三位“老将”的“三字经”

来源:太原晚报 作者:申波 2020年04月11日 07:41

  下沉一线的突击队员中,来自市测绘研究所的高锁义、申春明、贾立新三人,很可能是年龄最大的三个人,其中申春明在结束此次突击队下沉工作后,即将退休。 第三突击队巨轮分队长任国华介绍,三位老同志在他们分队的20名队员中,年龄排前三,是所有队员的老大哥。下沉社区后,他们的工作开展得“稳准实”,得到了社区干部和居民的好评。

  老将出马

  高锁义,54岁,市测绘研究所总工;申春明,55岁,市测绘研究所副总工;贾立新,53岁,市测绘研究所经营计划处处长。

秋霞2019理论2018年成片  三人如此“高龄”下沉社区,成为突击队员,在突击队员中很少见。高锁义介绍,2月中旬,市委组织部组建下沉突击队时,受疫情影响,市测绘研究所的一线工作人员,尚未完全恢复正常工作,只有中层以上干部坚守岗位。接到通知后,大家一致认为,临时征调其他同志紧急到岗,时间仓促,不如从现有在岗人员中抽调。之后,三位同志主动提出申请。 按照统一安排,高锁义被分配至胜利桥东社区,申春明和贾立新被分配至西苑社区。

  稳重为先

秋霞2019理论2018年成片  兴许是年龄原因,三个人下沉社区后,表现得非常稳,成为社区疫情防控的“稳定器”。

  在前期防控中,外地返并人员需要居家隔离。一天,胜利桥东印刷厂宿舍,一居民从外地回来。社区登记后,需要居家隔离,但他对此不理解,有抵触心理。高锁义发现后耐心劝导,从疫情防控的方方面面给他做思想工作,好容易让他回到家里。

  然而,事情还没完。一般而言,居家隔离者在储备生活物资时,会相应地多备一些,但这位居民偏不是,他是需要什么才买什么。上午买土豆,下午买茄子,总往社区打电话。几个年轻人有些不耐烦了,高锁义依然有求必应,周到服务。“目的只有一个,只要他自觉隔离,咱多跑几趟也可以。”后来自觉没趣,那个人买东西的“兴致”也不高了。

  胜利桥东2号楼一住户,从外地返回,家里有刚出生的婴儿。居家隔离,纸尿裤的消耗大,下水道无法冲走,全部积攒在一起,几天处理一次。54岁高锁义,每次接到住户的电话,都会迅速赶到,将满满一编织袋使用过的纸尿裤拖下楼。高锁义说:“小小的纸尿裤,很重的,扛不动,只能沿楼梯往下拖。”

  为住户送菜,帮住户处理纸尿裤,当高锁义的家人听说他在社区干的工作后,连连说:“在家都很少干的活,在外头居然干起来了?可以嘛。” 在西苑社区,社区干部反映申春明和贾立新也是非常沉稳。对此,他们表示,这大概和所从事的职业有关系。

  准确无误

  兴许是工作影响,三位老队员的脚力都非常好。西苑社区有3000多户居民近万人。2月19日突击队员下沉后,首要工作就是人员摸排。当时的工作方针是,先电话摸排,再根据小区出入证二次摸排,依然无法核实的住户,必须亲自上门。

  一个社区,若干个网格。摸排中,总是流动的网格长和不变的申春明、贾立新。两个人每天分别跟随不同的网格长去往不同的地方。走路,上楼,敲门,核实,再下楼,再走。来来回回,走走停停。几天下来,社区的几个网格长对他们打趣地说:“年龄大,功力厚,走路功夫可以啊。”

秋霞2019理论2018年成片  对此,申春明向记者透露:“这算啥,搞测绘的还能没走路的本事?真是干开工作,一天走二三十公里,常有的事。” 两个社区的干部介绍,三位同志不仅有走路的基本功,还有严谨的工作态度。在人员摸排时,总要将所有的数据核对准确。贾立新认为,这也是受多年养成的工作习惯影响。

  干出实效

  兴许是职业习惯,三位老队员在完成常规疫情防控工作的同时,还发挥职业特长,与其他队员一起,制作了街道管理单元示意图。

  高锁义介绍,下沉以后他发现,随着复工复产人口流动性变大,光凭记忆掌控社区人口去向很难做到,翻找人员信息台账效率又低。他便尝试着创新排查方式,帮社区制作了新的统计表,按居家隔离到期时间排序,每天更新,社区人员查找资料方便了很多。

  此举随后推开,经过20多天不懈努力,他们将巨轮街道所辖15个社区、117个网格内的人、地、事、物、组织等要素分类整合,制作了“巨轮街道辖区管理单元示意图”和15幅“社区管理单元示意图”。

  这些图,眼下有助于疫情防控工作的开展,今后还能用在文明城市创建、人口普查等重点工作中,成为持续有效服务辖区居民的有效工具。

  三位“老将”表示,能以50多岁的年龄,完成组织交给如此重要的任务,为太原疫情防控出力,他们感到荣幸,也感到自豪。尤其是申春明,这次下沉工作基本是他工作历程的最后一站,退休报告已上交,只待批复。退休之前,参与社区疫情防控,令他的职业生涯更有意义。 

(责编:马腾飞)