秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

24小时,他们在路上

——龙城铁骑开创警务新模式

来源:太原日报 作者:杨 沫 2020年04月11日 07:27

秋霞2019理论2018年成片  “你们用生命坚守抗疫一线,如今凯旋,让我们来为你们守护平安。”3月19日至31日,山西支援湖北医护人员分批归来。省城主干道上,一抹抹亮丽的“荧光黄”为白衣战士全程护卫,用最高礼遇、最深敬意、最佳形象迎接英雄回家。

  这支让省城百姓眼前一亮的队伍,就是成立一年的龙城铁骑。他们以“淡化本位观念、强化全局意识,淡化警种观念、强化警察意识,淡化权限意识、强化实战意识”为导向,以“一警多能”为目标,融合反恐处突、快速路执法、大型勤务安保等多重职能于一体,开创了省城“特警+交警”的新型警务模式,发挥了最优警务效能。

  为凯旋英雄护航 引燃龙城正能量

  3月19日是我省支援湖北医疗队首批队员凯旋的日子,龙城铁骑承担礼宾护卫任务。

  为确保护航任务万无一失,龙城铁骑全员上阵,从严从细安排。从队员佩戴口罩颜色到手套样式,从车辆警灯高度到整洁度,大队长王永清要求每位队员都要逐一检查,确保人员、车辆、装备均处于最佳状态。

秋霞2019理论2018年成片  “敬礼!”从机场接到医护人员那一刻起,全体铁骑队员精神抖擞、整齐列队。根据车队规模和不同目的地,铁骑队员需要及时调整礼宾护卫队形,在大巴车前保持“V”字形,两侧呈“一”字队形,车队最后也需有摩托车押尾,防止其他车辆穿插、压速、超越车队。围观市民在向医护人员致敬的同时,纷纷称赞龙城铁骑“帅气”。

秋霞2019理论2018年成片  3月26日,春雨落龙城,又一批白衣战士归来。龙城铁骑百名队员顶风冒雨提前2小时赶到机场和沿线待命。风雨中,铁骑队员个个警容严整,英姿勃发,静待英雄归来。为使队形更加美观大方,队员分别在大巴车前方和两侧环绕护航。引擎轰鸣、警灯闪烁、整齐划一,龙城铁骑的精彩亮相,成为省城又一道亮丽的风景线,市民直呼“太燃了!”“很硬核!”

  此外,疫情期间,龙城铁骑成立党员先锋队,多次配合卫生、防疫部门加强联防联控;保障物资车辆通行畅通,日夜排查道路障碍;组织开展防疫警情应急拉动演练,积极参加义务献血活动……4月3日,因为在抗击疫情工作中表现突出,龙城铁骑受到市公安局嘉奖。

  路上时时见警灯 街面处处见警察

秋霞2019理论2018年成片  龙城铁骑是一支很年轻的队伍,成立刚满1年。队员平均年龄28岁、平均身高180厘米,使用的警用摩托车净重265公斤,是国宾护卫队同款车型。

秋霞2019理论2018年成片  平日里,当你在快速路行驶遇到拥堵时,当你突发事故急需救助时,当你遇到偷窃、抢劫等不法分子时,都会看到他们的身影。队员身着统一骑行服,佩戴单警执勤装备,承担交警、特警双重职能。

秋霞2019理论2018年成片  3月24日9时,龙城大街一下穿通道附近发生拥堵。铁骑队员杜永财巡逻到此处时发现,拥堵原因是下穿通道内有大量积水,最深处达20厘米,过往车辆通行困难,这才造成拥堵。他二话不说走到积水中,挽起衣袖开始清理被垃圾堵塞的下水管道。一个小时过去了,路面积水逐渐消退,道路恢复正常通行。

  3月23日,市民韩女士将一面锦旗送到队里。原来,几天前,韩女士驾车在滨河西路行驶时,车辆右后轮外侧挡泥板即将脱落,情况危险,但她却毫无察觉。铁骑队员张文杰、刘建忠在巡逻中发现后,不仅上前提醒她,还现场进行简单修复,消除了安全隐患。

  成立一年来,龙城铁骑依托智能交通指挥平台,以巡逻执法为主、静态值守为辅,以主动发现、动态纠处简易交通事故及交通违法行为,及时排除故障车辆,排查路面拥堵节点为工作重点,通过高机动化的“铁骑”勤务,克服过去“定点值守”和“警车巡逻”在流量大、车速快的拥堵路段难以发挥作用的弊端,充分发挥铁骑作用,对快速路各类违法行为实施24小时全天候严格管理。

  “龙城铁骑开创了特警+交警的新型警务模式,是一支反应灵敏、一警多能、适应新形势要求的专业队伍,让百姓能够路上时时见警灯、街面处处见警察。”大队长王永清说。

秋霞2019理论2018年成片  不光处罚有力度 执法更要有温度

  自新型警务模式启动以来,龙城铁骑在道路交通秩序管理、巡逻防控中发挥了重要作用,有力震慑了各类违法犯罪活动。不光处罚有力度,执法更要有温度。

  “本人因非机动车载人,被‘龙城铁骑’拦住,自愿接受教育,并立即改正。请大家以我为戒,遵守交通法规。”成立之初,龙城铁骑对于轻微交通违法开展人性化教育,允许朋友圈“晒”违法代替交罚款,另类教育方法一时火爆朋友圈。

秋霞2019理论2018年成片  想出这个点子的是龙城铁骑队员郝飞龙。去年5月以来,省城开始严管电动自行车违法行为,郝飞龙在执法中发现,许多电动自行车驾驶员存在走机动车道、不戴头盔、骑车带人等轻微交通违法行为。按照规定,对于轻微交通违法行为,可以处罚,也可以教育。郝飞龙想,是不是可以通过在朋友圈晒自己的违法行为,让违法者“红红脸、出出汗”的同时,也让朋友圈的好友们引以为戒,唤起大家的守法意识、安全意识呢?在中队小范围实践广受各界好评后,龙城铁骑开始在全市推广这一做法。

秋霞2019理论2018年成片  “通过温情执法,释放善意,从而达到教育的目的。”王永清肯定了这种创新执法思路。 一年来,龙城铁骑围绕“四环三路”巡逻里程达115万公里,共处罚各类交通违法行为86900起;查处中重型货车各类违法行为16260起、行人和非机动车违法1947起、酒驾524起、醉驾51起、毒驾2起、涉牌涉证75起,查抄制假窝点一处;朋友圈“晒”轻微交通违法4500余条。

(责编:马腾飞)