秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

我市无症状感染者均为境外输入 专家:莫恐慌,做好防护

来源:太原日报 作者:刘涛 2020年04月11日 07:15

秋霞2019理论2018年成片  近日,国内多地出现新型冠状病毒无症状感染者,这让不少市民有些恐慌。4月10日,市第四人民医院医务科主任、医疗救治组副组长王全红表示,目前我市发现的新型冠状病毒无症状感染者均为境外输入,市民不必恐慌,但依然要做好个人日常防护。

  王全红介绍,无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形,一种是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态。另一种是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的无症状感染状态。

  “新型冠状病毒无症状感染者一定有过密切接触史,只是他被感染后没有出现任何症状。我市发现的无症状感染者,均是在飞机落地后第一时间被接至集中隔离点,并进行核酸检测,不会在我市范围内有任何活动轨迹。”王全红说,“一旦核酸检测结果为阳性,第一时间入院接受相关抗病毒治疗。而且,这些无症状感染者经过治疗后,两次核酸检测均为阴性,方可出院。出院后,依然会送至集中隔离点进行14天的医学观察,所以市民不必恐慌。”

  王全红特别提醒,目前国内疫情防控形势及我市疫情防控形势持续向好,不少人已放松警惕,摘下口罩,这是不可取的。无症状感染者这一新情况的出现,提醒大家感染风险依然存在,防控意识不可松懈。而降低感染风险的最有效方法是做好个人日常防护,出门戴口罩,室内常通风,勤洗手,不聚餐、不聚会。

(责编:马腾飞)