秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 街谈巷议

公筷公勺用起来

来源:太原日报 作者:大吕 2020年04月08日 07:48

  市消协联合四单位倡议“使用公筷公勺”,全市百余家餐饮企业响应,不少家庭积极参与,引发社会热议。

  合餐制是我们的传统文化,同事们、朋友们、一家人聚在一起,其乐融融,自有妙处。但突发的疫情提醒我们,合餐制有传播疾病的潜在风险,筷来箸往为病菌病毒扩散打开方便之门,近距离接触带来的飞沫传播有可能给大家带来感染风险。餐饮企业配公筷公勺,消费者使用公筷公勺,餐桌备公筷公勺,各取所食,碗筷专用,原本不该由消协倡议,而应该是我们共同遵守的行为准则。

秋霞2019理论2018年成片  用公筷公勺不是矫情,而是出于文明和卫生的考量,既保护了自己,也保护了他人,更彰显了企业和家庭的社会责任。使用公筷公勺,对早已习惯于围坐合餐的国人,要摒除“一双筷子吃天下”的旧习,不可能一蹴而就。这就需要相关职能部门加强知识普及,使公众认识到使用公筷公勺的重要性,让人们了解相关知识、形成共识。餐饮企业要积极行动起来,在上菜时配上公筷公勺,提醒劝导消费者使用公筷公勺。餐桌文明,离不开家庭的积极作用。家庭中,成人应当带好头,即便不能实行分餐制,也应该尽快养成使用公筷公勺的习惯,使之成为一种生活自觉。如此,才能把公筷公勺真正用起来,并使其成为普遍的文化认同。

(责编:张诗阳)