秋霞2019理论2018年成片

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 民生图解

【图解】一图了解太原市全民义务植树尽责形式

来源:太原新闻网 作者:王经纬 2020年03月12日 16:04

秋霞2019理论2018年成片  植树节是以法律规定宣传保护树木,并动员群众参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日,植树周或植树月。通过这种活动,激发人们爱林,造林的热情。

秋霞2019理论2018年成片  1979年2月,全国人大常委会根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议。

  2017年6月,全国绿化委员会办公室印发了《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展。

  2018年2月,全国绿化委员会办公室、山西省绿化委员会办公室批复太原市成为山西省唯一“互联网+全民义务植树”全国试点城市。

  2019年9月,太原市成功举办全国全民义务植树系列宣传山西站活动。太原市荣膺全国绿化模范城市称号,阳曲县荣膺全国绿化模范县称号,

  太原市北山生态园被全国绿化委员会办公室授予全国“互联网+全民义务植树”基地称号。

秋霞2019理论2018年成片  植树,这个公民最基本义务,你履行了吗?

  让我们来了解一下全民义务植的尽责形式:

  如何履行义务植树尽责义务

秋霞2019理论2018年成片  根据《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》的要求,凡是中华人民共和国公民,男11岁-60岁,女11岁-55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务,每人每年植树3-5株。

秋霞2019理论2018年成片  依据《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,公民可以选择8类尽责形式履行尽责义务。对无法参与实体劳动的公众,可选择捐赠资金履行植树义务。按照三类地区(太原)10元的标准折算完成1株植树任务,公民一年内完成的尽责任务累计折算达到3棵树,算作履行完成当年植树义务,可获得“全民义务植树尽责证书”。公民当年累计植树超过5株,可获得“国土绿化荣誉证书”,中国非适龄公民、外籍人士、企业团体参与植树,也可以获得“国土绿化荣誉证书”。为履行尽责义务,为太原市捐资尽责参与方式如下:

秋霞2019理论2018年成片  1、打开微信识别下方二维码,进入捐款页面。

  2、在捐款页面选择一个义务植树项目,填写相关信息,输入捐款金额支付成功,捐款完成。

秋霞2019理论2018年成片  3、捐款完成且符合证书获取条件,可在太原市全民义务植树网输入姓名查询所获证书。

秋霞2019理论2018年成片  全民义务植树尽责证书

  国土绿化荣誉证书

秋霞2019理论2018年成片  4、公众所捐资金,将专款专用。公众为某一指定项目捐助的资金,日后只能用于此项目的开展,不得挪用。

(责编:鄢妮)